当前位置: 工作动态
科研项目“水电工程价格信息系统”通过验收
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2013-12-24 | 文章来源:水电水利规划设计总院
    2013年12月4日,中国水电工程顾问集团有限公司在北京主持召开了“水电工程价格信息系统”科技项目验收会。参加会议的有水电水利规划设计总院,中国水电工程顾问集团有限公司及下属北京、华东、西北、中南、成都、贵阳、昆明勘测设计研究院有限公司等单位的专家和代表20余人。
    受原中国水电工程顾问集团公司委托,水电水利规划设计总院和北京木联能软件技术有限公司共同承担了“水电工程价格信息系统”科研项目。该项目围绕水电行业基础价格信息,包括人工、材料、施工机械设备和机电及金属结构设备价格信息进行研究,研发了水电工程价格信息系统应用软件。取得以下研究成果:系统总结了国内外建筑行业不同造价管理体制下的价格信息运行模式、市场价格信息采集与信息发布应用的现状,提出了目前国内水电行业内价格信息的管理组织情况、资料收集渠道、信息共享程度等方面存在的主要问题;分析了水电建设项目中人工、材料、施工机械、机电及金属结构设备等价格信息的需求,结合行业现状,按地区、种类、规格等各类参数建立了实用程度较高的标准化数据库,覆盖了水电建设项目中主要的基础价格信息及设备价格信息;研究开发了具备数据采集、分析及发布功能的水电工程价格信息系统软件。

    验收专家组认真听取了项目承担单位关于项目执行情况的汇报,审阅了有关技术报告和资料,对研究成果进行了认真讨论和审议,认为该项研究填补了水电工程价格信息收集、统计分析方面的空白,为水电行业工程造价动态管理体系提供了技术支撑,可为相关政府部门监督管理、行业标准建立健全、项目全过程投资管理提供服务,社会经济效益显著,应用前景广阔。


可再生能源工程造价信息网