当前位置: 工作动态
白水江梯级水电站“8.8”九寨沟地震灾后重建规划设计投资估算咨询会议在北京召开
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2018-07-17 00:00:00 | 文章来源:
2018年7月16日至17日,中国水利水电建设工程咨询有限公司在北京组织召开了白水江梯级水电站“8.8”地震灾后重建规划设计报告投资估算咨询会议。中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司的专家和代表参加了本次会议。

白水江干流自上而下共规划多诺、玉瓦(黑河)、陵江、黑河塘、永乐、双河、青龙七个梯级电站,梯级规划开发总装机容量490MW。已建成梯级水电站自上而下为多诺、玉瓦、黑河塘、双河、青龙共五个梯级,总装机容量418MW。其中多诺为龙头水库电站,采用混合式开发,其余梯级为低闸长引水式开发。多诺水电站为Ⅲ等中型工程,水库正常蓄水位2370m,相应库容5622万方,死水位2320m,调节库容4915万方,具有年调节性能;电站装机2台,总装机容量100MW;枢纽工程主要由混凝土面板堆石坝、右岸旋流竖井式泄洪洞、右岸放空洞、右岸引水系统及岸边地面厂房等组成,面板堆石坝最大坝高112.5m。

2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,白水江流域的多诺、玉瓦、黑河塘、双河、青龙五座水电站,均处于距震中50km范围内。地震发生后,受九寨沟水电开发有限责任公司委托,成都院开展了白水江流域梯级水电站工程震损调查。根据震损调查结果,发现“8.8”九寨沟地震后,白水江流域梯级电站工程遭受不同程度的震损,其中龙头水库多诺水电站及其库区改线公路地震前存在的部分工程问题呈现出加剧的趋势,但各梯级电站大坝及主体工程结构安全可靠,运行基本正常。为了确保工程的长期安全运行,成都院在震损调查和工程震后安全评价基础上开展了流域梯级电站的灾后重建规划工作,明确了白水江流域梯级电站灾后重建的思路和主要工作任务,在梳理灾后重建项目、并初拟处理设计方案基础上,于2018年6月提出了《阿坝州白水江梯级水电站“8.8”九寨沟地震灾后重建规划设计报告》及其附件。2018年6月14日至15日,中国水利水电建设工程咨询有限公司在成都主持召开了四川白水江梯级水电站“8.8”九寨沟地震灾后重建规划设计报告咨询会议,对工程规划设计部分进行了咨询,提出了咨询报告。本次会议主要针对规划设计投资估算进行咨询。

会议听取了成都院关于报告主要成果的汇报,对投资估算部分进行了认真的讨论,形成了咨询意见初稿。会议取得了预期效果。

可再生能源工程造价信息网