当前位置: 工作动态
可再生能源定额站成功举办可再生能源发电行业“营改增”专题研讨会
可再生能源工程造价信息网 | 时间:2018-08-24 00:00:00 | 文章来源:
2018年8月21日至22日,可再生能源发电行业“营改增”专题研讨会在湖北省宜昌市召开。本次会议由水电水利规划设计总院(可再生能源定额站)联合中国建设工程造价管理协会水电工作委员会和中国水力发电工程学会工程造价专业委员会主办,三峡大学承办,来自中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司等45家单位的80余名专家和代表参加了研讨会。三峡大学校长何伟军、水利与环境学院院长彭辉代表承办单位致欢迎辞。可再生能源定额站站长、工程造价专委会常务副主任委员兼秘书长郭建欣出席会议并讲话。

“营改增”是国务院完善税收制度,实现结构性减税,推进产业结构调整,促进国民经济快速、健康发展的一项重要改革举措。2016年3月,财政部、国家税务总局发布了《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),明确自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营改增试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

全面营改增的正式实施,引起了社会各界的广泛关注。作为行业定额和造价管理机构,可再生能源定额站迅速响应,积极组织相关单位开展了营改增后水电、风电、光伏发电工程计价依据的调整研究工作,及时提出了调整意见,实现了营改增后水电、风电、光伏发电工程概、估算阶段计价依据的平稳过渡。但营改增的影响是全方位的,涉及工程项目投资决策、建设运营、企业管理等方方面面。为促进可再生能源发电行业(水电、风电、光伏发电等)的交流与合作,总结工程造价管理领域关于“营改增”课题研究的成果和实践经验,推进工程造价业务持续健康发展,更好的服务工程项目投资和建设管理,可再生能源定额站积极筹备本次专题研讨会,并于5月21日发出了会议预通知,向行业各界征集与研讨会主题相关的论文。

研讨会的预通知发出后,得到了行业各单位以及广大造价工作者的热烈响应,在两个月的时间内,共收集到140余篇论文。经会议筹备组精心筛选,推荐了5篇论文作大会报告,10篇论文作分会场报告。在论文宣讲的基础上,与会专家、代表围绕“营改增”对可再生能源发电行业工程投资决策、企业经营管理、招标投标及合同管理等方面的影响及管理措施展开了充分的交流,对营改增政策在具体实施中所面临的问题进行了深入剖析,并分享了工作实践中的一些成功经验。

本次研讨会总结了工程造价管理领域关于“营改增”课题研究的成果和实践经验,同时也为各单位搭建了一个良好的沟通平台,促进了各单位工程造价专业人员的交流与合作。会议达到了预期效果,取得了圆满成功。

主会场1
主会场2
分会场1
分会场2

可再生能源工程造价信息网